Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
24 Aot 2019, 14:06:19
Accueil Aide Rechercher Identifiez-vous Inscrivez-vous
Nouvelles: Bienvenue sur le forum de discussion du SNPTES et du SA-EN. Cet espace de discussion vous est spécialement dédié. N'hésitez pas à parcourir notre forum mais aussi notre site Internet pour vous tenir au courant de l'actualité sur vos statuts, votre carrière et votre vie professionnelle.

FORUM SNPTES / SA-EN  |  Sujet de discussion  |  ITRF  |  PERSONNELS DES LYCÉES et COLLEGES = EPLE  |  Astuces et Méthodes  |  Fil de discussion: logiciel pour inventaire labos « sujet précédent | | sujet suivant »
Pages: [1] Bas de page Imprimer
Auteur Fil de discussion: logiciel pour inventaire labos  (Lu 1472 fois)
Eva50
Débutant
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 11


« le: 05 Juin 2018, 14:11:10 »

Bonjour à toute et tous,

J'aimerais refaire l'inventaire de mes labos. Actuellement il est fait sur un tableau dans un fichier .doc. Ce qui n'est pas très fonctionnel.
Qu'utilisez-vous pour vos inventaire ?
Vaut-il mieux classer par lieux ou par équipement sur le fichier ?
Toutes les idées et autres informations m’intéresse ! A vos clavier  Clin d'oeil

bon après-midi

Eva50
Journalisée
Xav_D
Militant SNPTES
Confirmé
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3672


« Répondre #1 le: 05 Juin 2018, 16:24:24 »

Bonjour,

Pourquoi ne pas utiliser, un logiciel adéquat comme OpenOffice Calc ou Excel ou tout autre tableur. Vous pourriez ainsi alterner à votre convenance le trie par lieu ou par équipement, non ?
Journalisée

SYNDIC
Confirmé
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 180


« Répondre #2 le: 05 Juin 2018, 16:24:50 »

Bonjour

Chez moi un simple fichier Excel avec entrée et sortie et stock restant. Les produits sont classés par fonction pour les produits organiques (alcane, alcools etc...) et par ordre alphabétique pour les sels métallique (Aluminium, argent, etc...).

J'essaie de l'améliorer chaque année en rajoutant les phrases H et P avec un renvoi avec un lien hypertexte pour la signification du HXXX et PXXX ainsi que les pictogrammes dudit produit, et le niveau de CMR pour ceux qui sont concernés.

Cordialement
Journalisée
labos
Débutant
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 15


« Répondre #3 le: 05 Juin 2018, 21:14:04 »

Bonsoir ,
Excel conviendra très bien , il est à noté qu'il faut profiter de l'inventaire pour se conformer à la nouvelle réglementation concernant l'étiquetage des produits chimiques ,j'ai participé en 2013/2014  avec les inspecteurs pour l'élaboration d'un fichier excel afin de répertorier les produits chimiques ci -joint le lien , vous pouvez l'adapter à votre convenance , également un exemple de fichier d'inventaire qui se trouve à la fin du guide risque chimique édité par l'ONS

https://piacontrib.ac-paris.fr/portail/jcms/p1_594030/documents-de-travail
https://www.ac-paris.fr/portail/jcms/p1_1366666/ons-les-produits-chimiques-guide-stockage?details=true
bon courage

allal CHIMI
Journalisée
Eva50
Débutant
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 11


« Répondre #4 le: 07 Juin 2018, 14:04:09 »

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses, j'avais commencé à tout transférer dans un fichier excel, cela me conforte dans ce choix.
Vous parlez principalement pour les produits chimique, mais il n'y a pas que ça, quand je dit labo, je parle aussi des collections de physiques, ect...
Comme je ne serai pas là à la rentrée prochaine, je souhaite faire un fichier clair dans lequel les profs et mon remplacent (s'il y en a un) trouverons les infos qu'ils cherchent, pour justement leur faire gagner du temps dans la recherche.
Dans mon fichier excel, je pensait donc faire plusieurs feuilles avec les différents thèmes (chimie, mécanique électronique, optique, ect). Le seul inconvénient que j'y ai vu, c'est que si on fait une recherche de mot clé, le logiciel ne cherche pas dans l'ensemble des feuilles mais seulement celle sélectionné.
Merci "labos" pour le fichier pour l'inventaire des produits chimique, ça me fait une belle base de travail pour les produits chimiques qui sont quand même plus spécifique que un simple inventaire.
Cordialement
Eva50
Journalisée
SYNDIC
Confirmé
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 180


« Répondre #5 le: 07 Juin 2018, 16:19:27 »

Pour le matériel de physique tu peux faire une colonne "désignation", une colonne "N° de série" (s'il y en a) et une autre avec le lieu de rangement, sans oublier les colonnes "entrée / sortie".

Au moins quand tu as la désignation et si ton remplaçant a le lieu et le N° de l'armoire où le matériel est rangé, ça va beaucoup l'aider plutôt qu'il cherche désespérément à droite et à gauche.

Cordialement
Journalisée
unitrf
Confirmé
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 162


« Répondre #6 le: 08 Juin 2018, 08:04:21 »

Bonjour,

Si vous avez quelques compétences web, vous pouvez installer GRR (https://grr.devome.com/fr/grr3) car en plus de servir d'inventaire, il vous permettra de planifier et de gérer la réservation de vos matériels.

Cdt.
Journalisée
Tarik19
Débutant
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1


« Répondre #7 le: 26 Fvrier 2019, 10:05:25 »

Bonjour,

Pour les produits chimiques, il existe un logiciel de l'INRS qui permet de gérer le risque chimique: SEIRICH
il permet une cartographie des risques, stockage des fds, emplacement etc...

http://www.seirich.fr/seirich-web/telechargement.xhtml

Journalisée
Pages: [1] Haut de page Imprimer 
FORUM SNPTES / SA-EN  |  Sujet de discussion  |  ITRF  |  PERSONNELS DES LYCÉES et COLLEGES = EPLE  |  Astuces et Méthodes  |  Fil de discussion: logiciel pour inventaire labos « sujet précédent | | sujet suivant »
Aller à:  


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
© SNPTES — 18, rue Chevreul - 94600 CHOISY LE ROI XHTML 1.0 Transitionnel valide !

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
SMFAds for Free Forums